ИК «Фридом Финанс» успешно завершила размещение биржевых облигаций

ИК «Фридом Финанс» успешно завершила размещение выпуска биржевых облигаций серии П01-01, номинированных в долларах США на Московской Бирже. В результате эмиссии компания привлекла $30 млн.

Для ИК «Фридом Финанс» это второй выпуск облигаций с начала 2019 года. Для российского рынка корпоративного долга случаи эмиссии именно брокерской компании достаточно редки. Среди основных целей размещения – поддержание ликвидности и пополнение оборотного капитала, расширение продуктовой линейки, реструктуризация операционной деятельности, а также создание бенчмарка привлечения денежных средств в иностранной валюте.

Потребность ИК «Фридом Финанс» в валюте была связана с тем, что компания активно обслуживает клиентов на американском фондовом рынке и должна финансировать маржинальное кредитование клиентов по сделкам на Санкт-Петербургской бирже и операциям, проводимым через внешних брокеров. Компания сталкивается с определенными ограничениями в российской инфраструктуре с рефинансированием самих ликвидных ценных бумаг. Хотя сделки РЕПО с контрагентами возможны, но для них необходимы достаточно крупные суммы либо большие блоки однородных бумаг. Пул из 800-900 эмитентов даже менее $100 тыс. отвлекают десятки миллионов долларов.

Привлечение компанией крупной суммы в долларах США объясняется потребностями в маржинальном кредитовании под ряд бумаг с рейтингом выше BB. В структуре дохода компании преобладают брокерские комиссии от операций с ценными бумагами. При этом у клиентов компании есть потребность именно в валютных инструментах.

В конце периода размещения мы намеренно не стали стимулировать продажи для реализации полного объема выпуска в связи с резко ухудшившейся экономической обстановкой, повышением волатильности на финансовых рынках, а также с ростом курса доллара США к российскому рублю.

ИК «Фридом Финанс» не испытывает дефицита денежных средств, поэтому размещение выпуска биржевых облигаций, номинированных в долларах США, в размере 75% от запланированного объема выпуска, полностью покрывает текущие потребности бизнеса. Мы удовлетворили спрос наших клиентов, стремящихся к инвестированию в валюте, и для компании это самое главное.

Сложностей с возвратом привлеченного финансирования у компании не возникнет. Это объясняется тем, что использование данных денежных средств очень ограничено из-за необходимости соблюдать достаточно жесткие требования РСС профучастника, поэтому инвестиции этих денежных средств ограничены покупкой только наиболее качественных бумаг либо обратным РЕПО по ним.

ИК «Фридом Финанс» входит в международный холдинг Freedom Holding Corp., который получил листинг на Nasdaq в октябре 2019 года. Согласно представленной в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) отчетности, за последние три квартала 2020 финансового года Freedom Holding Corp. сгенерировал выручку в размере $69,5 млн, чистая прибыль превысила $23,45 млн. Размер капитализации, превышающий $900 млн, и торговые обороты на Nasdaq позволяют при необходимости в короткие сроки привлечь требуемый капитал.

ИК «Фридом Финанс» присутствует на отечественном рынке уже более 10 лет. Благодаря своей узнаваемости и выгодным предложениям для инвесторов компания активно расширяет клиентскую базу и стабильно держится на высоких позициях в рейтингах брокеров на Московской Бирже. Компания успешно конкурирует в условиях интенсивного развития финансовой индустрии в РФ и растущего интереса инвесторов к зарубежным ценным бумагам. В этом ИК «Фридом Финанс» помогает наличие эффективной развитой инфраструктуры, уникальные финансовые продукты и интеграция с Банком «Фридом Финанс». Драйверами дальнейшего роста финансовых результатов также служит эффективная бизнес-модель и развитая региональная сеть.