Индекс «Фридом – Лидеры технологий» обновил исторический максимум

Индекс «Фридом – Лидеры технологий» (SPBFRDM10), рассчитываемый Санкт-Петербургской биржей, шесть дней подряд обновляет свои максимумы. 13 января 2020 года в 12:00 мск он достиг максимального значения в 1140,82 базисных пункта.

Расчет индекса, напомним, стартовал в июле 2019 года. «Лидеры технологий» — уникальный биржевой индекс, разработанный экспертами ИК «Фридом Финанс». В базу расчета индекса вошли 10 ведущих американских компаний с капитализацией более $50 млрд, торгующиеся на Санкт-Петербургской бирже: Microsoft Corporation, Amazon.com, Apple, Facebook, Alphabet, Cisco Systems, Netflix, PayPal, Salesforce.com, NVIDIA. Компании задают тренды на мировых рынках и зачастую выступают драйверами роста фондовых площадок.

Индекс выступает бенчмарком для биржевого паевого инвестиционного фонда «Фридом – лидеры технологий», который с октября 2019 года торгуется на Московской бирже. Это уникальный случай для двух главных отечественных площадок.

Игорь Чесноков, заместитель директора департамента доверительного управления ИК «Фридом Финанс», подчеркнул, что прогнозирует дальнейшую позитивную динамику индекса:

«В рамках данной стратегии мы ставим себе цель капитализироваться на нескольких трендах: низкие ставки в США, развитие индексного инвестирования, олигополия в технологическим секторе.

Упрощенная механика работы фонда выглядит следующим образом: в 2019 году Федрезерв США три раза снизил ставку. Это вызвало приток ликвидности на фондовый рынок. Ликвидность такого рода обычно поступает в ETF на базе индексов, массовое инвестирование в индексы (более 1 трлн по итогам 2019 г.) способствует капитализации крупнейших эмитентов, входящих в индекс. Среди таких эмитентов лучшими с точки зрения устойчивости и потенциала роста являются технологические лидеры. Концентрируясь на таких эмитентах, мы повышаем вероятность опережения доходности индекса, что и было реализовано на практике с момента запуска индекса в июле прошлого года.

С учетом того, что радикальные изменения политики Федрезерва США, трендов в области индексного инвестирования и прочих существенных факторов, учитываемых данной стратегией, в обозримой перспективе маловероятны, мы сохраняем позитивный прогноз по ее дальнейшей динамике».