Тимур Турлов рассказал о регулировании рынка ценных бумаг в России и США на конференции ИД «Коммерсантъ»

В Москве состоялась конференция «Финансы. Инвестиции. Прогнозы», которую ежегодно организует ИД «Коммерсантъ». Эксперты мероприятия – Тимур Турлов (ИК «Фридом Финанс»), Екатерина Андреева (НАУФОР), Роман Горюнов (НП РТС), Анатолий Аксаков (ГД РФ).

В российском регулировании рынка ценных бумаг назревают перемены, - уверены специалисты. Основной тренд здесь задают технологии, которые кардинальным образом меняют весь мир, и финансовая сфера – не исключение.

WhatsApp Image 2019-12-03 at 13.56.37.jpeg
Участники первой сессии конференции «Финансы. Инвестиции. Прогнозы»

«Если где-то появляется действительно эффективная технология, она очень быстро масштабируется глобально, и мы видим, как она меняет пространство вокруг, в том числе регуляторное», – заметил в начале выступления Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс».

Национальные регуляторы – будь то рынок ценных бумаг или распространение информации – уже давно не могут контролировать на 100% все процессы внутри юрисдикций, поскольку глобализация привела к образованию международных связей, которые не вписываются в текущие законодательные рамки. Отчасти это способствует тому, что если какая-то практика эффективна в одной юрисдикции, она может разрастись до всего мира, поскольку это обеспечивает продуктивную работу системы.

WhatsApp Image 2019-12-03 at 13.56.34.jpeg
Тимур Турлов рассказал о тенденциях в регулировании рынка ценных бумаг в России и США

Турлов также отметил, что российский рынок часто несправедливо считают слишком маленьким, в то время как он в действительности показывает очень позитивную динамику даже в сравнении со странами, у которых более высокие макроэкономические показатели.

«Российский инвестор сейчас живет в довольно открытой среде. Он может покупать любые ценные бумаги и брать на себя любые риски, которые хочет – это важная характеристика нашей регуляторной среды сегодня. Банк России и законодатели не ограничивают российского инвестора в праве открывать брокерские счета за пределами РФ. В этом смысле регулирование у нас направлено скорее на деятельность профучастников, на которых наложены определенные ограничения, особенно в том, что касается работы с теми же зарубежными брокерами и банками», - пояснил Турлов.

Спикер подчеркнул, что баланс в регулировании чрезвычайно важен для того, чтобы сохранить тот рост, который последнее время демонстрирует отечественный фондовый рынок. Это пока не самый устойчивый процесс, и регулятору нужно быть осторожным, чтобы не демотивировать инвесторов и профучастников.

Брокерский бизнес по-разному реагирует на изменение среды в разных странах. В Европе все большее внимание уделяется раскрытию информации. В США наблюдается тренд на отказ от брокерских комиссий как таковых, хотя для клиента это не всегда выгодно, поскольку по сделкам он получает менее привлекательную цену.

«Нас (брокерские компании) не надо защищать от конкуренции на Западе, у нас достаточно брокеров, которые более чем конкурентоспособны на европейских и других зарубежных рынках. Что нам нужно в плане регулирования – это игра на равных с иностранными компаниями здесь, в России, потому что именно они имеют преимущества», - прокомментировал Турлов.

Развивая тему форматов брокерского обслуживания Турлов подчеркнул, что нельзя забывать о потребностях клиента, именно на его поведение и предпочтения нужно ориентироваться: «В США клиенты сами «проголосовали» за то, чтобы, условно говоря, комиссия была вшита в стоимость сделки, а не выплачивалась отдельно, и эта модель по сути вытесняет другие. Таковы были предпочтения клиентов, и их нужно уметь улавливать, чтобы обеспечивать нужное качество сервиса».