Торги акциями Freedom Holding Corp. стартовали на Nasdaq


13 ноября, почти месяц спустя после прохождения листинга на Nasdaq, компания отчиталась об итогах II квартала 2020 года.  Холдингу удалось продемонстрировать впечатляющие результаты, показав рост по большинству финансовых показателей. Например, выручка холдинга увеличилась на 88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $32,8 млн, чистая прибыль выросла с $6,8 до $8,5 млн, а прибыль на акцию составила $0,15. Активы и обязательства холдинга по состоянию на 30 сентября 2019 года выросли на $74,6 млн и $58,2 млн соответственно по сравнению с уровнем на 31 марта 2019 года. Полный отчет компании можно увидеть на сайте Комиссии по ценным бумагам США.


GA0A9879.JPG

Торжественная церемония старта торгов акциями Freedom Holding Corp. прошла на биржевой площадке Nasdaq в Нью-Йорке

15 октября 2019 года на Nasdaq Capital Market стартовали торги акциями Freedom Holding Corp. Холдинг стал первой брокерской компанией из СНГ, прошедшей листинг на одной из главных американских и международных фондовых площадок. Цена на момент запуска составила $14,42 за акцию FRHC.

Это большая победа для всех, кто работает под брендом Freedom Finance:

•             На Nasdaq торгуются ценные бумаги ведущих компаний. В том числе Apple, Microsoft, Facebook, Starbucks – более трех тысяч эмитентов с общей капитализацией в $11 трлн. Теперь в их числе и Freedom Holding Corp.

•             Листинг на Nasdaq – это знак прозрачности и стабильности бизнеса. Ведь перед допуском к листингу все компании проходят тщательный аудит международного уровня. Кроме того, эмитенты Nasdaq находятся под строгим надзором SEC – Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

•             Акции холдинга получают широкое распространение. При открытии торгов сделки по акциям FRHC могут проходить не только через Nasdaq. Маркет-мейкерами могут быть также Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE или одна из десятка электронных бирж по всей Америке. Бумаги будут доступны в торговой платформе практически каждого фондового брокера по всему миру.

•             Ценные бумаги компании встали в один ряд с такими гигантами как Google, Microsoft, Apple и Facebook. Из российских компаний в высокотехноличный индекс Nasdaq входят такие компании как «Яндекс» HeadHunter и Qiwi.

photo_2019-10-15_17-38-16.jpg
Команда Freedom Holding Corp. на церемонии запуска торгов на Nasdaq

Комментируя запуск торгов, глава Freedom Holding Corp. и генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов, подчеркнул: «Мы шли к этой цели несколько лет, прошли несколько десятков проверок и аудитов. Тем не менее, игра определенно стоила свеч. Листинг на Nasdaq дает нам доступ к большому количеству клиентов и открывает новые перспективы роста. США — это самый главный рынок капитала, роль которого усилилась за последнее время, и мы очень рады, что стали частью этого большого фондового пространства. Отмечу, что для наших клиентов во всех странах присутствия холдинга листинг на Nasdaq – это новый уровень гарантий надежности».

GA0A9656.JPG

В ожидании старта торгов

По словам главы холдинга, российский рынок инвестиций, частью развития которого стал выход материнского для ИК «Фридом Финанс» холдинга на Nasdaq, переживает настоящий взлет. «В России только за последние 18 месяцев на Московской бирже было открыто более 1 млн счетов. Учитывая, что таких счетов за все время было открыто около 3 млн,— это индикация взрывного роста к инвестициям в ценные бумаги в регионе»,— отметил Турлов.

c7cdb11e87bdd8fb7d39fc12cefa5a64.jpg
Вице-президент Nasdaq Энди Холл

При этом выход на площадку Nasdaq, общая капитализация компаний на которой составляет более $12 трлн, открывает возможности для крупнейших международных и институциональных инвесторов стать акционерами Freedom Holding.

«Наша главная цель на сегодняшний день — рост ликвидности и объема торгов. В США мы смогли привлечь акции почти на 40 миллионов долларов. Эти средства послужили хорошим топливом для нашего развития. Мы укрепили свое положение на рынке и получили необходимые ресурсы. Чистая прибыль холдинга за последний квартал составила восемь миллионов долларов. Рост ликвидности поможет компании закрепиться на позициях ведущей мировой площадки в мире», — заключил Тимур Турлов.

GA0A9481.JPG
В мероприятии приняли участие представители Freedom Holding Corp. из разных стран и крупнейших городов присутствия холдинга

Freedom Holding Corp. — международный финансовый холдинг, ведущий деятельность в таких странах как Россия, Казахстан, Украина, Узбекистан, Киргизия, Кипр и Германия. Капитализация холдинга на текущий момент составляет около $800 млн, собственный капитал группы превышает $125 млн, активы — $429 млн, а клиентские активы — $1,3 млрд. Общее число счетов клиентов — свыше 121 тыс. У холдинга действует 78 офисов, из них 30 — в России, где он представлен инвестиционной компанией «Фридом Финанс». 

Выход на биржу брокера с российскими корнями — не только повод для гордости и ключевое мероприятие для имиджа компании, но и важнейшее событие для всего фондового рынка России. Пример листинга Freedom Holding Corp. — пока уникальный для СНГ случай.

6ece21fa3cef281cce5488b61c073d18.jpg
Тимуру Турлову торжественно вручили сертификат листинга

13 ноября Freedom Holding Corp. отчитался за II квартал 2020 финансового года. Холдингу удалось на 88% увеличить выручку по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Выручка достигла $32,8 млн.