Торги акциями Freedom Holding Corp. стартовали на Nasdaq


15 октября 2019 года на Nasdaq Capital Market стартовали торги акциями Freedom Holding Corp. Холдинг стал первой брокерской компанией из России и СНГ, прошедшей листинг на одной из главных американских и международных фондовых площадок. Цена на момент запуска составила $14,42 за акцию FRHC.

GA0A9879.JPG
Торжественная церемония старта торгов акциями Freedom Holding Corp. прошла на биржевой площадке Nasdaq в Нью-Йорке

Это большая победа для всех, кто работает под брендом Freedom Finance:

•             На Nasdaq торгуются ценные бумаги ведущих компаний США, таких как Apple, Microsoft, Facebook, Starbucks. Всего на этой площадке представлено более трех тысяч эмитентов с общей капитализацией более $17 трлн. Теперь в их числе и Freedom Holding Corp. 

•             Листинг на Nasdaq – это знак прозрачности и стабильности бизнеса. Ведь перед допуском к листингу все компании проходят тщательный аудит международного уровня. Кроме того, эмитенты Nasdaq находятся под строгим надзором SEC – Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

•             Благодаря размещению на одной из ведущих бирж мира акции холдинга стали доступны самому широкому кругу инвесторов. Сделки по бумагам под тиккером FRHC могут проходить не только через Nasdaq. Возможности маркетмейкера получили Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), а также многочисленные электронных фондовые площадки США. Кроме того, акции Freedom Holding Corp. могут быть представлены брокерами на любой торговой платформе. 

photo_2019-10-15_17-38-16.jpg
Команда Freedom Holding Corp. на церемонии запуска торгов на Nasdaq

Комментируя запуск торгов, глава Freedom Holding Corp. и генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов, подчеркнул:

«Мы шли к этой цели несколько лет, прошли несколько десятков проверок и аудитов. Тем не менее игра определенно стоила свеч. Листинг на Nasdaq дает нам доступ к большому количеству клиентов и открывает новые перспективы роста. США — это самый главный рынок капитала, роль которого усилилась за последнее время, и мы очень рады, что стали частью этого большого фондового пространства. Отмечу, что для наших клиентов во всех странах присутствия холдинга листинг на Nasdaq – это новый уровень гарантий надежности».

GA0A9656.JPG
В ожидании старта торгов

По словам главы холдинга, российский рынок инвестиций, частью развития которого стал выход холдинга на Nasdaq, переживает настоящий взлет. «В России только с начала 2020 года на Московской бирже было открыто более 2,4 млн счетов — это индикация взрывного роста к инвестициям в ценные бумаги в регионе»,— отметил Турлов.

c7cdb11e87bdd8fb7d39fc12cefa5a64.jpg
Вице-президент Nasdaq Энди Холл

При этом выход на площадку Nasdaq открывает возможности для крупнейших международных и институциональных инвесторов стать акционерами Freedom Holding.

«Наша главная цель на сегодняшний день — рост ликвидности и объема торгов. В США мы смогли привлечь акции почти на 40 миллионов долларов. Эти средства послужили хорошим топливом для нашего развития. Мы укрепили свое положение на рынке и получили необходимые ресурсы. Чистая прибыль холдинга за последний квартал составила восемь миллионов долларов. Рост ликвидности поможет компании закрепиться на позициях ведущей мировой площадки в мире», — заключил Тимур Турлов.

GA0A9481.JPG
В мероприятии приняли участие представители Freedom Holding Corp. из разных стран и крупнейших городов присутствия холдинга

Freedom Holding Corp. — международный финансовый холдинг, ведущий деятельность в России, Казахстане, Украине, Узбекистане, Киргизии, Германии и на Кипре. 
Выход на площадку Nasdaq открывает возможности для крупнейших международных и институциональных инвесторов стать акционерами Freedom Holding. Кроме того, одновременно с запуском торгов в США, акции FRHC стали торговаться на Санкт-Петербургской бирже.

6ece21fa3cef281cce5488b61c073d18.jpg
Тимуру Турлову торжественно вручили сертификат листинга

6 июля 2020 года международный холдинг Freedom Holding Сorp., представленный в России ИК «Фридом Финанс» и Банком «Фридом Финанс», приобрел 100% акций АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». В декабре 2020 года ИК «Фридом Финанс» завершила процедуру присоединения АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». Бренд «ЦЕРИХа» перестал существовать.

За год с момента листинга Freedom Holding Corp. на Nasdaq котировки его акций выросли на 89%. Торги FRHC на ведущей технологической бирже США стартовали с уровня $14,42 за бумагу, а к 15 октября 2020 года котировки поднялись до $27,24. В декабре 2020 года капитализация компании превысила отметку $3 млрд.

В декабре агентство MSCI включило Freedom Holding Corp. в индексы MSCI U.S. Small Cap 1750 и MSCI U.S. Investable Market 2500, а международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги российского и казахстанского подразделений холдинга на уровне В-/В и пересмотрело прогноз со стабильного на позитивный.

Freedom Holding Corp. 18 декабря получила одобрение заявки на право постоянного членства со стороны Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) и приобрела брокерско-дилерскую компанию Prime Executions Inc. (США, штат Делавэр), зарегистрированную Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и являющуюся членом Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), а также NASDAQ, FINRA и SIPC. 

6 января 2021 года сделка по покупке Prime Executions была закрыта. Эта покупка знаменует собой прямой выход Freedom Holding Corp. на американский рынок. Общий объем торгов Freedom и Prime на биржах США в декабре 2020 года составил 1 069 646 879 акций.

В соответствии с требованиями Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) к компаниям по открытости и прозрачности бизнеса Freedom Holding Corp. ежеквартально предоставляет финансовую отчетность по стандартам US GAAP. 

По итогам 2021 фискального года, который завершился 31 марта 2021 года, выручка холдинга увеличилась на 189%, достигнув $353 млн. Основными драйверами роста стали такие факторы, как повышение комиссионных доходов до $272 млн и увеличение прибыли от торговых операций по ценным бумагам до $46 млн по сравнению с показателями за аналогичный период 2020 года в размере $93 млн и $15 млн соответственно. В процентном исчислении рост указанных направлений составил 193% г/г и 209% г/г. Чистая прибыль Freedom Holding Corp. за 2021 фискальный год по сравнению с результатом за аналогичный период 2020-го повысилась в 6,5 раза, достигнув $143 млн. Прибыль на акцию, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества акций в 58 млн штук, увеличилась на $2,07 и составила $2,45. Прочий совокупный доход с $7 млн вырос в 2021 фискальном году до $145 млн. В течение года, закончившегося 31 марта 2021-го, активы и обязательства холдинга увеличились на $1,565 млн и $1,419 млн соответственно.