Пресс-конференция по случаю запуска торгов акциями Freedom Holding Corp. на Nasdaq прошла в Нью-Йорке

14 октября в Нью-Йорке состоялась пресс-конференция Freedom Holding Corp., в ходе которой руководство холдинга рассказало о том, какой путь прошла компания для получения листинга на Nasdaq, а также о планах развития после начала торгов. Журналисты также смогли задать главе холдинга Тимуру Турлову все интересующие вопросы.

20191014154051_RMN_9649SM.jpg
Тимур Турлов, Аскар Таштитов и Евгений Лер

В первой части мероприятия Тимур Турлов (CEO), Аскар Таштитов (President) и Евгений Лер (CFO) обозначили основные этапы, через которые прошла компания для получения листинга на одной из самых престижных мировых площадок.

«Для нас получение листинга и публичного статуса – это та цель, над которой мы работали последние шесть лет. Мы решали сразу несколько задач, включая структурирование всего холдинга, его юридическое оформление, «собирание» всего бизнеса. Это было большим вызовом, который позволял показать, что мы можем быть такими же прозрачными, как крупнейшие американские корпорации. Надежность и прозрачность – это такие же важные моменты, как технологичность, хорошая цена или как отличные инвестиционные идеи, которые мы предлагаем своим клиентам», – заметил г-н Турлов, рассказывая о проделанном пути.

Помимо требований технического и финансового характера приобретение публичного статуса для любой компании подразумевает дополнительные расходы. «Быть публичной компанией в США – это дорого. Это правда, и это та среда, которая намеренно создается регулятором на рынке США, поскольку публичность становится доступна только зрелому и качественному бизнесу. Мне хотелось бы заметить, что получение листинга также невозможно без высококвалифицированной команды. Причем я говорю сейчас не только о тех людях, которые управляют бизнесом во всех странах присутствия, но и о тех, кто здесь, в США, занимался всем legal и compliance», – заключил глава холдинга.

Особое внимание спикеры уделили процедурам аудита и проверок: на Nasdaq всегда требовательно относились к эмитентам, тем более что в данном случае речь идет о регионе, который в США традиционно вызывает опасения: «Мы столкнулись с большим количеством проверок: многие органы пытаются понять репутационный риск, выяснить, кто наши клиенты, каковы риски, связанные с регионом. Нам удалось представить необходимые отчеты и подтвердить свою надежность. Может быть, мы пришли к этому чуть раньше, чем другие компании. Мы приложили беспрецедентные усилия для этого».

Впереди компанию ждет еще большой путь, поскольку публичный статус и торги на Nasdaq открывают широкие возможности по привлечению капитала на американском рынке. Это также новый уровень ответственности по отношению не только к клиентам, но и к акционерам.

20191014160347_RMN_9678SM.jpg
В пресс-конференции участие приняли журналисты из России, США и Казахстана

Сейчас бумаги Freedom Holding Corp. стали доступны розничным инвесторам в США, кроме того, компания работает над тем, чтобы российские частные инвесторы, не относящиеся к квалифицированным, получили возможность беспрепятственно приобретать бумаги холдинга. В планах – запуск торгов на Санкт-Петербургской бирже.

«От выхода на Nasdaq мы, безусловно, ожидаем роста ликвидности наших активов и роста объема торгов бумагами FRHC. Два года назад в рамках двух private placement, которые мы провели в США, нам удалось привлечь порядка 40 млн долларов, которые послужили серьезным стимулом для нашего развития. Сейчас наш бизнес демонстрирует уверенное движение вперед, год к году финансовые показатели улучшаются, а по итогам последнего отчетного периода компания зафиксировала чистую прибыль на уровне $8 млн. Для нас это очень волнительный момент, к которому мы долго шли и о котором долго мечтали», – поделился Тимур Турлов, резюмируя первую часть встречи.

Во второй части мероприятия журналисты, как присутствовавшие в зале, так и позвонившие по специальной линии, смогли задать вопросы спикерам.

Объясняя детали размещения, Тимур Турлов подчеркнул, что важно понимать особенность ситуации с Freedom Holding Corp., акции которой уже торговались на ОТС Markets: «Ни компания, ни действующие акционеры в момент размещения не продают дополнительных акций. У нас есть довольно большой free float, по сути, просто происходит процедура uplisting, подразумевающая, что они переходят с внебиржевой площадки на основную».

Журналистов также интересовали планы дальнейшего развития бизнеса в России и в других государствах присутствия холдинга, а также перспективы выхода компании на новые рынки.

«Мы не нацелены только на экстенсивный рост, наоборот, мы сфокусированы на нашей эффективности и на том, чтобы интегрировать все части бизнеса в единую структуру, которая повысит продуктивность во всей нашей очень широкой географии присутствия. Сейчас это, по сути, внутренний процесс развития, часть из которого в принципе нельзя купить за деньги. Конечно, могут появиться интересные возможности на рынке, но, повторюсь, сейчас мы сосредоточены на том, чтобы работать над внутренними бизнес-процессами. Как показывает практика, не всегда синергия с другими участниками рынка в принципе возможна», – рассказал о планах CEO компании. Географически FRHC также продолжит распространение, особенно это касается европейского региона, в котором сейчас действуют кипрский и немецкий офисы холдинга.

20191013154105_AG8I0165 (1)SM.jpg
Тимур Турлов, глава Freedom Holding Corp. 

Спор между сторонниками офлайн- и онлайн-парадигм бизнеса стал отдельным вопросом для Тимура Турлова, который ранее рассказал о стратегии развития региональных сетей офисов холдинга практически во всех странах присутствия. Решение о развитии офлайн-сети связано с тем, что инвестиционные услуги зачастую требуют персонализированного подхода, который практически невозможен в онлайн-формате. «Инвестиции – это сложный продукт, клиентам зачастую нужен тот, кто будет вести их в мир фондового рынка, сопровождать, направлять. Поэтому у нас такое внимание уделяется персональным менеджерам, которых в холдинге порядка 600 человек. Это почти половина всего персонала FRHC. Это не только российский тренд, это в принципе характерно почти для всех рынков, американского – в том числе. Мы, конечно, будем стремиться к тому, чтобы становиться более цифровыми и «легкими», но надо понимать, что это только одна из ниш».

В завершении спикерам задали вопросы о развитии бизнеса в Казахстане и Украине, где Freedom Finance выступает маркетмейкером и инициатором развития фондовой инфраструктуры. Большие перспективы здесь есть в направлении инвестиционного банкинга и привлечения финансирования предприятий через биржевые инструменты, уверены руководители холдинга.