Аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин выступил на нефтегазовой конференции

Семинар, посвященный проблематике мировых нефтяных рынков, прошел в Москве 20 сентября. В дискуссии также приняли участие представители ПАО «Газпром нефть», Технического комитета ОПЕК+ и Rystad Energy.

IMG_2663.jpg
Участники дискуссии на семинаре «Глобальные и локальные рынки нефти, газа и нефтепродуктов: анализ и прогнозирование, 
ценообразование, торговые потоки»

Аналитик управления на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин принял участие в семинаре «Глобальные и локальные рынки нефти, газа и нефтепродуктов: анализ и прогнозирование, ценообразование, торговые потоки», который ежегодно организуется в рамках Национального нефтегазового форума в сентябре.

Тема выступления Осина - «Что будет с рублем при цене на нефть 30, 50, 80 долларов?». В своих оценках эксперт ориентировался на собственные расчеты аналитиков ИК «Фридом Финанс» относительно цен на нефть и курса рубля по отношению к доллару. Осин уверен, что между указанными факторами существует устойчивая корреляция, которая со временем только укрепляется.

Согласно прогнозам аналитиков компании, цена на нефть до конца 2020 года составит для базового сценария 70 долларов за баррель, для негативного – 50 долларов, а для позитивного – 80 долларов.

В ходе выступления Осин отдельно остановился на основных факторах, влияющих на формирование мировой цены на нефть. Среди них: баланс спроса и предложения, монетарный фактор, фактор нерыночного регулирования, а также факторы дефицита не в нефтяной отрасли.

IMG_2678.jpg
Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»

«Мои последние прогнозы цен на нефть на ближайшие годы сделаны не на основании тех предположений, которые уже есть, а на основании тех трендов, которые сформировались на рынке. И, если мы говорим о текущем моменте, то мы наблюдаем, что по итогам II квартала зафиксирован дисбаланс в размере 1,79 млн баррелей в день, и это задает направление развития на ближайшие два года. Исходя из трендов, которые сейчас заложены на рынке и долгосрочных статистических наблюдений, можно сделать вывод о том, что показатель прироста годового цен на нефть в 2020-2021 гг будет находиться в рамках конверта, который образован динамикой спроса и предложения», - пояснил Осин в части презентации, касающейся баланса спроса и предложения.

Монетарный фактор имеет огромное значение для локальных и глобальных рынков нефти. Как отметил спикер, на данный момент многие крупные игроки находятся в цикле балансировки бюджетных и торговых показателей, а также в процессе смягчения монетарной политики. «В этой ситуации мы действительно наблюдаем, что начинаются меры стимулирования экономики и в Европе, и в Китае, и в США. Исходя из корреляции динамики денежной базы в рамках количества ослаблений ЕМС, можно ожидать, что на конец 2020 — начало 2021 года, рост цен на нефть составит от 3-6%», — резюмировал аналитик.

В завершающей части выступления Осин поделился прогнозами: «В середине четвертого квартала можно ожидать существенное ухудшение баланса, но по сути, большие объемы резерва могут быть задействованы. Мы, все-таки, ориентируемся в своих прогнозах не на шоковые сценарии, а на те данные, которые есть, о которых говорят, которые уже зафиксированы. Мы проанализировали коэффициент детерминации, отражающий силу связи динамики модели курса рубля и ее зависимости цен на нефть. Вот этот коэффициент детерминации вырос приблизительно в 3,5 раза сначала периода этого застоя. Сейчас он составляет 0,9, что отражает силу связи и позволяет говорить о возможном или вероятном нахождении курса рубля на конец 2020 года в указанных у нас здесь значениях. Мы ожидаем, что при негативном сценарии доллар будет стоить 65,9 руб., при базовом – 54,5, а при позитивном – 46,03».