Freedom Holding Corp. провел ежегодное собрание акционеров

В финансовой столице Казахстана – Алма-Ате – 10 сентября состоялось ежегодное собрание акционеров Freedom Holding Corp. Мероприятие собирает инвесторов из разных стран и регионов, главная общая характеристика которых – владение акциями Freedom Holding Corp. (тикер FRHC).

Собрание прошло в два этапа. На первом этапе, в полном соответствии с международными стандартами, акционеры проголосовали по кандидатурам Тимура Турлова и Джейсона Керра в члены Совета директоров FRHC. Обе кандидатуры были поддержаны голосованием акционеров. Кроме того, собрание также утвердило компанию WSRP в качестве независимой лицензированной аудиторской фирмы на 2020 финансовый год. Члены Совета директоров также ответили на вопросы акционеров.

Copy of 1O3A6400.JPG
Тимур Турлов (Глава Freedom Holding Corp., председатель Совета директоров), Аскар Таштитов (Президент Freedom Holding Corp.)

Во второй части мероприятия о результатах и планах Холдинга акционерам рассказал Тимур Турлов, председатель Совета директоров и генеральный директор Freedom Holding Corp. Компания прошла большой путь из небольшой «бутиковой» фирмы со штатом в 6 человек в крупный международный холдинг, в котором сегодня работает уже более 1,5 тысяч человек. В Холдинг входят российская ИК «Фридом Финанс», казахстанская АО «Фридом Финанс», узбекская ООО «Фридом Финанс», Freedom Finance Germany, ООО «Фридом Финанс Украина», а также Банк Фридом Финанс и онлайн-магазин акций Freedom24. В странах присутствия в компании открыто уже 78 офисов.

Спикер напомнил, что еще два года назад акции FRHC стоили $5,5, и за прошедший период к настоящему моменту стоимость бумаг существенно подросла. «Наши акции сейчас торгуются выше 12$ за штуку. Я приложу все усилия, чтобы в дальнейшем порадовать наших акционеров результатами и хорошими темпами роста, хорошей финансовой отчетностью, что должно будет поддержать интерес к нашим акциям со стороны инвесторов и привести к положительному росту стоимости нашего бизнеса. Главная задача менеджмента компании - работать над стабильным увеличением её ценности компании», - подчеркнул Турлов.

Copy of 1O3A6436.JPG
Тимур Турлов рассказал о результатах и планах Freedom Holding Corp. 

Спикер Турлов рассказал о планах компании во всех 7 государствах присутствия. Среди приоритетных направлений бизнеса – дальнейшее совершенствование инвестиционной инфраструктуры, организация размещений ценных бумаг для среднего и крупного бизнеса, расширение базы розничных клиентов, а также развитие банковского и страхового сегментов деятельности FRHC.

Как пояснил Турлов, компания имеет хорошую базу для дальнейшего роста: «Мы доказали себе и нашим акционерам, что мы можем достаточно эффективно масштабировать наш бизнес. Мы открыли более 50 филиалов за последние 2 года, сумели построить и сделать их одинаковыми, сумели удержать качество сервиса, предлагаемых продуктов. Мы умеем управлять доходами, расходами, нанимать персонал. Мы построили эффективные IT-системы, которые позволяют нам быстро масштабировать наш бизнес».

Говоря о финансовых показателях, глава компании остановился на последней отчетности, согласно которой совокупные активы превышают $420 млн, а клиентские - $1,3 млрд. Отчетность также показала прирост клиентской базы, которая превысила 121 тысячу человек.

Тимур Турлов также рассказал о том, как менялась структура портфеля Холдинга. За последнее время он стал более консервативным и ликвидным. Отдельное место в портфеле стали занимать государственные облигации и бумаги крупного корпоративного бизнеса. Компания на постоянной основе проводит ребалансировку портфеля для снижения рисков, а также для того, чтобы быть более привлекательной для инвесторов, включая институциональных. «Мы единственная брокерская компания, единственный инвестиционный банк из нашего региона, в которую могут на бирже инвестировать американские инвесторы. Мы компания, которая раскрывает всю информацию по международным стандартам, и чьи акции доступны для широкого круга западных инвесторов», - отметил Турлов.

В позиционировании на рынках всех стран присутствия большое значение имела сфокусированность компании на зарубежных фондовых площадках. Исторически экспертиза Freedom Finance была по рынку США, и на сегодня у компании лучшая в русскоязычном сегменте аналитическая команда именно на этом направлении.

В России темпы роста бизнеса впечатляют: компания входит в топ-9 брокеров по числу зарегистрированных клиентов, и на нее уже приходится 2/3 всей выручки Холдинга. В России Freedom Finance активно развивает банковское направление, которое основано на синергии инвестиционных и банковских услуг. Так, недавно ФФИН Банк запустил уникальную карту инвестора, которая позволяет напрямую использовать средства на брокерском счете.

Copy of 1O3A6419.JPG
Акционеры Freedom Holding Corp. 

Отдельное внимание Турлов уделил роли команды: «Мы очень горды, что такое большое количество профессионалов присоединяется к нашей команде и доверяет нам во всех регионах нашего присутствия. У каждой компании есть какие-то точки, после которых она начинает расти и развиваться гораздо быстрее. Для нас эта точка была несколько лет назад, когда к нам начали присоединяться действительно потрясающие специалисты — во многом потому, что мы делаем интересные истории. Работать у нас стало престижно и увлекательно. Профессионалы — одна из составных частей нашей капитализации и нашего бренда».

При этом глава компании не обошел стороной и вопрос конкурентности на рынке, пояснив, что у Freedom Finance достаточно преимуществ: «Мы уже сейчас стали замечать конкуренцию со стороны иностранных брокерских компаний. Я уверен, мы сможем построить бизнес, который сможет конкурировать в Европе и США. За все 11 лет, я убеждаюсь с каждый годом, что те вещи, которые мы создаем, могут быть конкурентами на рынках США. Мы производим очень крутые технологии, которых нет в США. У нас есть умы, способные делать продукты, которые способны удивлять даже весьма насыщенную западную финансовую культуру».

В завершении вечера глава Freedom Holding Corp. ответил на вопросы акционеров и журналистов, присутствовавших на встрече.