Игорь Клюшнев принял участие в конференции Russian Invest Summit 2018

В Москве на текущей неделе проходит ежегодная конференция Russian Tech Week, в рамках которой 22 ноября был организован день, посвященный настоящему и будущему финансовых технологий. На одной из панелей Russian Invest Summit 2018, которая была посвящена готовым инвестиционным решениям, с докладом «Американский фондовый рынок. Возможности для инвестора в 2019 году» выступил заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев.

_K7B8956.jpg
Игорь Клюшнев, заместитель генерального директора ИК "Фридом Финанс", дал прогнозы по фондовому рынку США в 2019 году

Игорь Клюшнев начал выступление с характеристики динамики на бирже США в последние месяцы, подчеркнув важность отслеживания движений индекса S&P500 для российских инвесторов. Замгенерального директора ИК «Фридом Финанс» указал на большое значение, которое имеет состояние фондового рынка для прогнозирования состояния экономики в целом. Несмотря на продолжение растущего тренда, берущего свое начало в посткризисном 2009 году, с начала года текущего S&P500 снижается примерно на 1%. Однако, по словам Игоря Клюшнева, это не означает слом основного тренда: подобная динамика отмечалась в 2011-м году, а по итогам 2015-го было зафиксировано снижение на 0,5%.

Затем финансовый эксперт перечислил основные тренды, прогнозируемые в будущем году на основании действий регуляторов и ожиданий инвесторов. В их числе он назвал корпоративные прибыли, которые имеют тенденцию к замедлению после прохождения многолетних максимумов в 2018 году. Главным вопросом здесь станет готовность инвесторов по-прежнему вкладываться в компании, показывающие менее впечатляющие результаты, чем ранее.

Вторым фактором риска Игорь Клюшнев считает вероятное продолжение торговых войн и особенно противостояние США и Китая.

«Наверное, быстро Китай и США не договорятся. Вопрос сложный, долгий и очень важный и для Америки, и для Китая, так как тот рост, который страна демонстрирует в последние годы, был обеспечен тем, что в обмен на доступ к своему рынку она запрашивала доступ к технологиям компаний, которые выходили на этот самый рынок. Эту порочную, с точки зрения Америки, практику и пытается прекратить Дональд Трамп», — поделился своими соображениями финансовый эксперт.

Третьим трендом 2019 года Игорь Клюшнев называет замедление экономического роста в США. В настоящее время многие макропоказатели в стране находится на пиковых за многие годы уровнях, поэтому их снижение практически неизбежно. В этой связи спикер указывает на возможную смену риторики Федеральной резервной системы. Значение американского регулятора для фондовых рынков сложно переоценить, тем более что в последние годы его политика целенаправленно становится все более прозрачной и понятной для инвестиционного сообщества.

«В своем последнем выступлении перед инвесторами глава ФРС Джером Пауэлл не исключил замедления экономики США в следующем году, а это означает, что регулятор готовит рынок к возможному пересмотру своих планов на 2019-й по темпам ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы поддержать рынок и компенсировать своими действиями возможный негатив в экономике», — отметил Игорь Клюшнев.

Эксперт по фондовому рынку США поделился также прогнозом динамики S&P500 в предстоящем году, предположив, что индекс формирует диапазон между 2600–2850 пунктов, в котором будет торговаться большую часть времени. В этой связи Игорь Клюшнев предупреждает консервативных инвесторов, придерживающихся стратегии buy&hold о риске не получить значимой прибыли. Поэтому финансист предлагает инвесторам быть более активными и искать на рынке более выигрышные и интересные идеи.

Следующая часть выступления топ-менеджера ИК «Фридом Финанс» была посвящена именно этим интересным и перспективным идеям на американской бирже. Эксперт рассказал об акциях, которые в условиях текущей коррекции опережают индекс широкого рынка и сохраняют высокий апсайд. Среди них бумаги аналитической компании Verisk Analytics, работающей в страховом бизнесе и планирующей расширение в другие сферы финансового сектора, акции Dolby Labs, реализующей потенциал развития в сегменте мобильной связи, и Sunrun, которая имеет явные преимущества перед аналогами на рынке солнечной энергетики. По словам аналитика, доходность инвестиций в акции этих трех компаний может составить от 12,5% до 40% в долларах.

По завершении презентации Игорь Клюшнев пообщался с участниками панели и ответил на вопросы слушателей.