Тимур Турлов принял участие в конференции институциональных инвесторов Investfunds Forum IX

В Санкт-Петербурге, в отеле Астория, 17-18 мая проходит конференция институциональных инвесторов Investfunds Forum IX. В этом ставшем уже традиционном ежегодном форуме принимают участие представители ведущих финансовых институтов страны, а также инвестиционных компаний. На этот раз программа конференции включала в себя обсуждение таких тем, как

·         Новые аспекты регулирования: миссия выполнима

·         Макроэкономика: экспертный анализ

·         Кто ищет, тот всегда найдёт: инвестидеи и стратегии

·         Структурные облигации: просто о сложном

·         Маркетплейсы: как не превратить рынок в базар

·         Криптоактивы: что останется после хайпа?

·         Пенсионная индустрия: как перестать реформировать и начать жить

·         Эндаумент-фонды: особенности забега на длинную дистанцию

Генеральный директор и глава инвестиционного комитета ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов принял участие в секции, посвященной новым инвестиционным идеям и стратегиям на фондовом рынке. Участники этой секции Александр Варюшкин, старший партнер, FP Wealth Solutions, Алексей Каминский, ведущий стратег, АТОН, Алексей Бабичев, начальник управления клиентских решений, АК БАРС Финанс, Евгений Александров, начальник управления продаж БКС, заместитель генерального директора Ортикон проект Павел Мясоедов при участии проректора РЭШ по стратегическом развитию профессора Максима Буева, выступившего в качестве модератора, предложили свои ответы на вопросы о том:

·         как найти высокую доходность в традиционных инструментах,

·         каковы факторы принятия инвестиционных решений, а также внешние и внутренние риски.

cbnds1705_3.jpg

Выступление Тимура Турлова было посвящено практическому опыту работы в сфере классического брокереджа на зарубежных рынках, на котором специализируется ИК «Фридом Финанс». Основной акцент финансовый эксперт сделал на на тех продуктах, которые пользуются наибольшим спросом и популярностью у клиентов ИК, принося им прибыль, а также о новых предложениях для клиентов.

«Основной бизнес — продажа инвестиционных идей. Клиенты не покупают брокерские услуги как таковые, они могут покупать какую-то прогнозируемую доходность доверительного управления. Наша задача — поиск динамичных интересных инвестиционных идей на развитых рынках, которые доступны всем и обеспечивают клиенту высокую ликвидность и доходность в районе 15% на рынке США. Американский рынок имеет один из мощнейших бычьих трендов, с 2009 года, превосходя средние темпы роста за сто лет», — отметил г-н Турлов.

cbnds1705_2.jpg

В числе задач, стоящих перед ИК «Фридом Финанс», как классическим брокером, работающим в современных условиях Тимур Турлов назвал поиск идей, которые нравятся инвесторам, вызывают обсуждение, являются «модными». Основная идея для аналитика в этой ситуации — стремиться чувствовать тренд, чувствовать, что инвесторов привлекает, какие вещи хорошо продаются.

«Много денег было сделано на инвестициях в компании, нынешнее финансовое состояние которых вызывает много вопросов, которые неприбыльны, но очень нравятся инвесторам. В их числе и Тесла, и множество модных стартапов, которые сейчас вышли на американский фондовый рынок», — пояснил финансовый гуру.

Также Тимур Турлов коснулся больших идей, среди которых назвал финансовый сектор американского рынка, который демонстрирует повышение рентабельности за счет благоприятной для себя налоговой реформы и наличия по-прежнему большого объема дешевой ликвидности, которую банки могут размещать на денежном рынке в полтора-два раза дороже.

Затронул гендиректор ИК «Фридом Финанс» и изменения в динамике долговых инструментов и целесообразность вложения в госбонды США.

«Прогнозы упираются в ожидания, связанные с инфляцией. Если она будет оставаться на низком уровне еще очень долго, то долговой рынок уже выглядит очень перекупленным. На долговые рынки развитых стран зашло очень большое количество денег в связи с реализацией программ QE, поэтому облигации выглядят очень и очень дорогими. При росте инфляции вложения в долгосрочные американские облигации выглядят уже не инвестицией, а откровенной уплатой налогов. Как любят шутить многие управляющие фондов: «Хочешь поделиться прибылью с американским правительством — купи государственные 30-летние облигации с фиксированной доходностью». На протяжении предыдущих десятилетий им удавалось «бить» инфляцию, но эта способность может у данных инструментов исчезнуть», — пояснил Тимур Турлов.

При этом, по словам финансового эксперта, для акций золотое время продолжается. Крайне низкие ставки, огромное количество долга, который был очень дешево рефинансирован, высокие темпы экономического роста, высокая занятость позволяют компаниям генерировать несравнимо более крупные доходы для акционеров.

cbnds1705.png

Говоря об основных направлениях бизнеса ИК «Фридом Финанс» на сегодня, Тимур Турлов отметил, что упор делается на наиболее крупные голубые фишки с доходностью в среднем 12% годовых, а также на наиболее горячие IPO.

«Как любят шутить американские инвестбанкиры, все IPO делятся на те, которые тяжело купить, и те, которые покупать не нужно. Если же ажиотаж большой, то средняя доходность по сделкам, по «горячим» IPO, которые имеют большую переподписку, находится на исторических максимумах. В среднем доходность по ним на протяжении шести последних лет порядка 40%. При этом такие компании и через год чувствуют себя весьма неплохо. Последние три года более 70% таких компаний торгуются в плюсе, и акции многих из них удваивались в цене после выхода на биржу», — рассказал о ситуации на рынке «первички» гендиректор ИК «Фридом Финанс».

Наконец, Тимур Турлов перечислил наиболее интересные для вложений сектора американского фондового рынка, отметив на нем социальные медиа, компании, предоставляющие услуги кибербезопасности, и производителей комплектующих для высокотехнологичных устройств.

cbnds1705_1.jpg

«Последние пять месяцев американский рынок после большого ралли и очень успешного прошлого года стагнирует. Но рынок IPO остается весьма и весьма горячим, поэтому поднимать капитал в Америке сейчас так же легко, как это было в первой половине прошлого года. Это показывает, что у инвесторов есть деньги, которые они готовы тратить, и высокий аппетит к риску. Американский рынок остается самым динамичным как с точки зрения доходности, так и предпочтений многих наших клиентов и частных, и институциональных», — заключил гендиректор ИК «Фридом Финанс».