Слияние ИК «Фридом Финанс» с Нэттрэйдером завершено

ИК «Фридом Финанс» и брокерская компания Нэттрэйдер в мае 2018 года завершили запланированное слияние. В результате оба участника сделки получили новые неоспоримые преимущества. ИК «Фридом Финанс» перешла клиентская база Nettrader, насчитывающая свыше 16 тысяч человек из более чем 1000 населенных пунктов России и зарубежья. Еще одним плюсом сделки для ИК «Фридом Финанс» стало усиление позиций на рынке и попадание в десятку ведущих брокеров России.

По данным за апрель 2018 года, обнародованным Московской биржей, ИК «Фридом Финанс» стала восьмой по величине компанией по числу зарегистрированных клиентов с результатом 28,2 тыс. Количество активных клиентов ИК «Фридом Финанс», которые за прошлый месяц совершили хотя бы одну сделку, превысило 1,1 тыс. Апрель стал рекордным месяцем по числу новых клиентов ИК «Фридом Финанс»: на российском рынке по группе компаний было открыто около 900 торговых счетов.

«По числу зарегистрированных клиентов группы компаний «Фридом Финанс» и Нэттрэйдера заняли восьмую позицию в рейтинге Московской биржи. Суммарно компании имеют более 28,4 тыс. зарегистрированных клиентов. По числу активных клиентов ИК «Фридом Финанс» заняла 12-ю позицию, и это хорошая динамика результатов. Мы видим рост интереса населения к инструментам фондового рынка на фоне динамики отдельных акций и по мере роста доходов», — комментирует обновленные рейтинги генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Все больше людей интересуются акциями и облигациями, и это очень хороший тренд. В настоящее время на 146 млн населения в России открыто всего около 1,4 млн торговых счетов. А число активных счетов еще на порядок меньше. Таким образом, у рынка частных и коллективных инвестиций существует огромный потенциал роста, пик реализации которого придется на 2020-е годы.

Кроме того, у ИК «Фридом Финанс» появилась возможность использовать технологические решения Nettrader и авторизацию внутреннего учета процедур по работе с клиентами. Торговую платформу Tradernet, которая принадлежит Нэттрэйдеру, успешно интегрировала «дочка» ИК «Фридом Финанс» в Казахстане. Использование инфраструктуры Нэттрэйдера позволяет улучшить качество клиентского сервиса ИК «Фридом Финанс». Юридически для клиентов Нэттрэйдера, перешедших ИК «Фридом Финанс», ничего не изменилось: необходимости подписывать дополнительные договора у них не возникло.

Нэттрэйдер в результате слияния получил возможность представлять своим клиентам услугу «персональный консультант» от ИК «Фридом Финанс». Также компания теперь может полностью соответствовать ужесточившимся требованиям Банка России к брокерам в части собственного капитала.

Напомним, что гендиректор и глава инвестиционного комитета ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов в конце сентября прошлого года выкупил все 100% акций Нэттрэйдера. Эта покупка стала вторым этапом сделки M&A. Первый этап был завершен 28 апреля 2017 года, когда в собственность ИК «Фридом Финанс» перешло 30% акций Нэттрэйдера.