В Казани прошла презентация в преддверии выхода Банка Астаны на Мосбиржу

В этот вторник, 5 декабря, в столице Татарстана, в отеле Казанская Ривьера, состоялась презентация Банка Астаны. Встреча с потенциальными инвесторами банка, который планирует SPO на Московской бирже, была организована андеррайтером размещения ИК «Фридом Финанс». Презентацию проводили топ-менеджеры Банка Астаны: председатель правления Искендер Майлибаев, а также члены правления и управляющие директора компании Мухтар Жангабылов и Айдос Жумагулов. Встречу открыл директор департамента по работе с клиентами ИК «Фридом Финанс» Александр Родионов.

Представитель компании-андеррайтера рассказал о масштабах бизнеса ИК «Фридом Финанс», направлениях ее развития и планах. В числе стоящих перед инвестиционной компанией задач, по словам г-на Родионова, экспансия во все крупные города России и открытие помимо отделений самой брокерской компании еще и отделений Банка ИК «Фридом Финанс».

Спикер подчеркнул, что помимо традиционного пакета услуг ИК «Фридом Финанс», прежде всего доступ к операциям с акциями американских компаний, начала предоставлять компаниям услуги маркетмейкера и андеррайтера, а также активно развивает второе направление — работу с компаниями из СНГ и инвестбанками. Именно в рамках развития этого направления бизнеса ИК «Фридом Финанс» и проводится SPO Банка Астаны на Мосбирже.

«Наша задача, — отметил Александр Родионов, — обеспечить перспективным компаниям доступ к частному капиталу, что для их развития гораздо выгоднее, чем обращение за кредитованием в банк».

Банк Астаны, торги акциями которого на Мосбирже стартуют уже 14 декабря, — это одна из наиболее перспективных инвестиционных идей, что доказало первичное размещение в Казахстане.

BA_1.jpg
Участники закрытой презентации Банка Астаны в Казани

«Нам Банк Астаны близок по тому, что мы видим на американском рынке. Это инновационный банк, практически без офисов, он активно внедряет мобильное приложение, выпускает банковские карты, вкладывается в инфраструктуру. Развитие бизнеса идет по тому стандарту, который применяют американские стартапы. Главная задача Банк Астаны на данном этапе — вложения в инфраструктуру и наращивание клиентской базы. Задачу получить быструю прибыль он перед собой на сегодня не ставит, концентрируясь именно на развитии», — пояснил представитель компании-андеррайтера.

Описанную модель развития ИК «Фридом Финанс» считает очень привлекательной и перспективной. Дальнейшему успешному продвижению уникального для Казахстана бизнеса способствует огромное количество партнеров Банк Астаны. На сегодня их около 2 тыс., а в планах на  ближайшие годы довести их число до 6 тыс.

 «Банк создал классное мобильное приложение, которое работает легко и быстро. Все услуги, которые требуются клиенту любого банка (платежи, переводы и так далее) через это приложение очень удобно получать. Также банк охватывает новую аудиторию, прежде всего молодое поколение. Для этого банк выпускает кобрендинговые карты для тех, кто увлекается современным кино и играми. Такую услугу не предоставляет на сегодня ни один другой банк Казахстана. С учетом всех этих факторов мы очень рады предложить инвесторам идею вложения в капитал Банк Астаны», — заключил директор департамента по работе с клиентами ИК «Фридом Финанс».

BA_2.jpg
Представители руководства Банка Астаны и компании-андеррайтера ИК «Фридом Финанс»

Представители руководства Банка Астаны рассказали участникам закрытой презентации о финансовых показателях компании, подчеркнув, что с 2015 года банк развивается по уникальному для Республики Казахстан направлению digital-banking. Также были названы ключевые достижения последних четырех лет, в частности, превысивший 500% рост активов и собственного капитала. Инвестиционная привлекательность Банка Астаны, по словам его руководителей, подкрепляется высоким рейтингом от международного агентства Fitch (B-)  со стабильным прогнозом. Также банк, потенциал роста акций которого ИК «Фридом Финанс» оценивает в 26%, с опережением плана реализует свою стратегию развития, что делает несомненной реализацию этого потенциала.

Также в преддверии размещения акций Банка Астаны на Московской бирже планируется провести road show в Санкт-Петербурге и Москве.