Гендиректор ИК «Фридом Финанс» обсудил с представителями бизнеса ДФО перспективы выхода на открытый рынок

Вторая специальная сессия в рамках Восточного экономического форума–2017, организованная Ассоциацией НП РТС и ИК «Фридом Финанс», состоялась в этот вторник, 5 сентября. Главная тема этой сессии обозначена как «Возможности финансового рынка Дальнего Востока». Модерировал дискуссию президент Ассоциации НП РТС Роман Горюнов.

 В ходе сессии ее участники обсуждали:

• перспективы финансистов на Дальнем Востоке,

• формирование института финансовых советников,

• новые возможности привлечения капитала в экономику Дальнего Востока,

• опыт Группы компаний Сумотори в размещении акций в ИС «Восход».

• опыт сельскохозяйственной компании «Комсомолец» в размещении облигаций в ИС «Восход».

Доклады к сессии подготовили:

  • Тимур Турлов, генеральный директор инвестиционной компании «Фридом Финанс»,

  • Виталий Веркеенко, генеральный директор ГК «Сумотори»,

  • Валерий Нагель, акционер ОАО «ПЗ «Комсомолец», а также

  • Алексей Чекунков, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока,

  • Илья Корнев, директор департамента развития онлайн-систем Ассоциации НП РТС.


Участники второй специальной сессии, посвященной теме развития инвестиционного потенциала Дальнего Востока.

Открывая встречу, модератор сессии Роман Горюнов отметил, что в настоящее время создана достаточно понятная и удобная инфраструктура для потенциальных эмитентов с Дальнего Востока и на их активы есть инвестиционный спрос. При этом он призвал участников бизнес-сообщества региона активнее подключаться к поиску инвестиций через открытый рынок.

Тимур Турлов, говоря о перспективах инвестиций на Дальнем Востоке, отметил, что работа ИК «Фридом Финанс» как инвестиционной компании, биржевого брокера и инвестиционного банка заключается именно в том, чтобы продавать инвестиционные бумаги.

«По сути говоря, делать так, чтобы инвесторы нашли своего эмитента. Мы работаем с клиентами и эмитентами, помогая компаниям «упаковывать» эти продукты, делать выпуски ценных бумаг, общаясь с клиентами, покупая и продавая их активы. Мы являемся активными участниками процесса, и, как правило, ведя сделки с клиентами, мы много покупаем их бумаги и себе. Мы видим достаточно много возможностей на Дальнем Востоке, и в рамках начала движения навстречу друг другу уже проводим небольшие размещения. В настоящее время наша задача — сформировать культуру и базовую инфраструктуру для организации вывода компаний Дальнего Востока на открытый рынок», — пояснил генеральный директор ИК «Фридом Финанс».

Инвестиционная система Восход дает возможность сделать привлечение капитала на Дальнем Востоке более доступным, более простым и понятным, подчеркнул г-н Турлов.

Акционер племенного завода «Комсомолец» Валерий Нагель отметил, что для их компании размещение долговых бумаг стало долгожданным событием, и подчеркнул, что данная процедура, проведенная посредством системы «Восход» оказалась для самих собственников очень простой. Г-н Нагель пояснил, что разместить бонды получилось значительно проще, чем если бы перед компанией стояла задача получения банковского кредита. Объем размещения долговых бумаг составил 30 млн руб., номинальная стоимость каждой бумаги — 100 руб., срок обращения — один год.

Виталий Веркеенко, генеральный директор ГК «Сумотори» рассказал об опыте использования инвестиционной платформы «Восход».

«Изначально мы не планировали выходить на рынок облигаций, поэтому  создали фонд регионального развития Приморское кольцо, который, став публичной компанией, планирует не только привлекать инвестиции для развития новых и существующих проектов группы компаний Суматори. Мы также планируем привлеченные средства использовать для подъема стартапов и проектов молодых предпринимателей. Данный фонд — это надстройка, позволяющая не созревшим для привлечения финансирования на открытом рынке стартапам получать необходимые для развития средства из нашего фонда. После проведения вторичного размещения бумаг ГК Суматори мы планируем привлеченные средства направлять именно в стартапы. Также вырученные на SPO средства пойдут на масштабирование существующих проектов», — заявил представитель бизнеса в Дальневосточном федеральном округе.