ИК «Фридом Финанс» организовала SPO горнорудной компании «БАСТ»

ИК «Фридом Финанс» организовала SPO казахстанской горнорудной компании «БАСТ», которое состоялось 20 апреля 2017 года на Санкт-Петербургской бирже.
В первый день торгов после SPO, акции компании «БАСТ» (BAST) прибавили в цене более 11%. В первые часы торгов было совершено 158 сделок на 22,8 млн рублей. Данное размещение, антерайдером и маркетмейкером которого выступила ИК «Фридом Финанс», охарактеризовалось высоким спросом среди инвесторов - общий объем размещения составил более 112 млн рублей, и заявки удовлетворили на лишь на 60%.

Первичное размещение компании «БАСТ», специализирующейся на добыче и переработке медно-никелевых руд в Казахстане на Санкт-Петербургской бирже состоялось 26 октября 2016 года, а IPO на бирже KASE в апреле 2015 года - став по сути одним из первых удачных примеров, когда растущий бизнес финансируется не только за счет банковских кредитов, но и за счет публичного размещения и привлечения денег широкого круга инвесторов (сейчас BAST - одна из «голубых фишек» на KASE).

Привлеченные средства компания «БАСТ» планирует направить на завершение проекта расширения мощностей до 400 тысяч тонн руды в год, приобретение оборудования, строительно-монтажные работы, пуско-наладочные работы, подготовку рабочего проекта фабрики мощностью 1,4 млн тонн в год, перевод запасов месторождения «Максут» в международный стандарт JORC.

Якорным инвестором в рамках данного размещения выступила группа компаний ИК «Фридом Финанс» и небольшое количество партнёров. «Успешное размещение акций иностранной компании на российской бирже, выгодное как инвесторам, так и компании, открывает хорошие перспективы для будущих IPO и SPO. В условии небольшого числа эмитентов и отсутствия четкого тренда на российском рынке акций, мы видим хороший спрос на подобные инвестиционные возможности у инвесторов», - прокомментировал размещение Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс».

4A8A1810.JPG