Тимур Турлов принял участие в VIII ежегодном форуме «Инвестиции в России»

Сегодня, 20 апреля, в Москве состоялся VIII ежегодный форум «Инвестиции в России». Организатором мероприятия стала медиа-группа «РЦБ». На форуме присутствовали представители крупнейших отечественных банков, предприятий, НПФ, управляющих, инвестиционных и исследовательских компаний. Генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов выступил в пленарной дискуссии, посвящённой макроэкономике и регулированию финансового рынка. В своём выступлении он отметил, что российский фондовый рынок имеет недокапитализацию и пока не может похвастаться активным притоком как отечественного, так и иностранного капитала. Вместе с тем зарубежные инвесторы начали присматриваться к российским активам, учитывая макроэкономическую стабильность страны, комфортный уровень цен на нефть, смягчение позиций регуляторов и спокойствие на рынке. На данный момент иностранные инвесторы предпочитают рынок российских облигаций. Зарубежные рынки пересыщены капиталом, их монетизация стала сверхизбыточной, тогда как хороших активов недостаточно. По сравнению с ними российские активы недооценены.

Многие инвесторы до сих пор не смогли разглядеть существенных поводов для роста, поэтому может быть как раз отсутствие новостей и станет поводом для роста. Объёмы российского рынка сейчас хорошие: можно отметить достаточно высокие дивиденды и позитивные корпоративные отчёты у компаний, которые при этом стоят дешевле глобальных аналогов. Банк России продолжит снижать свою базовую ставку и рынок фиксированного дохода в России будет становиться с каждым месяцем и годом всё менее привлекательным.

Инфляция на фоне экономического роста и процентных ставок стала достаточно низкой, а процентная ставка при этом в реальном выражении возросла. Доходности по многим облигациям трактуются гораздо ниже, чем текущая базовая ставка, что подтверждает позитивные ожидания рынка по её снижению в будущем.

В текущих условиях активы фондового рынка будут становиться всё более интересными. Кроме того, Тимур Турлов рассказал об успехе дочернего проекта ИК «Фридом Финанс» - интернет-магазине акций Freedom24.ru. В 2016 году компания оптимизировала работу проекта. В результате был приобретен ценный опыт - понимание органического спроса на ценные бумаги в России. Принцип работы Freedom24.ru построен вокруг идеи о том, как уловить этот спрос и максимально просто ответить на вопрос «как купить акции?». По словам Тимура Турлова, магазин – это один из удачных конкретных примеров как рынок внедрил инициативу по удалённой идентификации, и пример того, что действительно очень хорошо работает любое упрощение и снижение регуляторных барьеров. В марте ИК «Фридом Финанс» вошёл в топ-10 по количеству новых клиентов и новых счетов, которые были зарегистрированы по России. Ожидается, что в апреле магазин привлечёт свыше 600 новых клиентов.

IMG_7662a.jpg