Галина Карякина, Вадим Меркулов и Игорь Пучков выступили перед клиентами в Санкт-Петербурге

 

Операционный директор «Фридом Финанс» Галина Карякина, директор аналитического департамента ИК Вадим Меркулов и операционный директор Банка «Фридом Финанс» Игорь Пучков выступили перед клиентами в Санкт-Петербурге.

Галина Карякина рассказала о том, как хранятся и где учитываются права на ценные бумаги. Она отметила, что «Фридом Финанс» в текущей ситуации оказался в достаточно хорошей ситуации, потому что это одна из немногих компаний, чьи клиенты напрямую торговали в Америке, поэтому их бумаги не заблокировали и они продолжили торговать.

Схема хранения ИЦБ.png

У всех брокеров холдинга есть один узел — это Freedom Finance Europe (входит в холдинг, участник Ассоциации европейских депозитариев, один из крупнейших брокеров Кипра). У FFE прямой счет в Vision — это клиринговый брокер в DTCC (центральный американский депозитарий). «Все расчеты переведены в Vision и фактически через Vision все американские сделки считаются в DTCC», — уточнила Карякина. Точно также FFE имеет прямые счета в Euroclear — там хранятся евробонды, американские расписки. Операционный директор  добавила, что в ближайшее время компания надеется подписать договор с одной клиринговой компанией в Европе, чтобы стать прямым расчетным брокером для клиентов в регионе.

«Таким образом, независимо от того в каком брокере торгует клиент — он торгует по одной и той же схеме учета, с одними и теми же правами, обязательствами и гарантиями», — заявила спикер.

Как дальше будет развиваться ситуация? Всем клиентам, которые торгуют в Штатах через ИК будет предложен автоматический переход в Global. Все бумаги, с пометкой .US и .EU можно будет перевести на обслуживание в Global через мобильное приложение Tradernet. Бумаги .SPB можно будет перевести позже. Также эта возможность будет доступна не только квалифицированным инвесторам, но и неквалам. Также Галина Карякина отметила, что в Global можно будет отправить валюту. «ИК Фридом Финанс» по американскому рынку тоже перейдет под Global. Мы хотим дистанцироваться от Европы, чтобы в случае, если европейские санкции будут закручиваться — клиенты никак не пострадали», — добавила Карякина.

Схема ADR.png

Про ситуацию с ADR. «Когда выпускается расписка, на счете иностранного номинального держателя в НРД блокируется пакет акций (на которые и выпускаются расписки), который держит банк-эмитент расписок. И он эти расписки передает в Euroclear. Но в силу того, что локальная бумага лежит у нас, было принято решение о принудительной расконвертации расписок в России. Все расписки в России будут расконвертированы в акции. Все инвесторы получат возможность бумаги конселировать», — заявила операционный директор.

Про те бумаги, которые застряли в Европе. «Если бумага лежит здесь, то будет дана возможность, сделать заявительный характер. То есть — вы российский клиент, а бумага у вас лежит в Citi, вы предоставляете документ о том, что у вас есть такая бумага и получаете здесь бумагу на счет», — сказала Галина Карякина. Она также добавила, что 24 июня вышел документ, который освободил от счетов типа С всех резидентов и всех дружественных нерезидентов, это значит, что в ближайшее время на Московской бирже в основной стакан российских бумаг будут допущены все нерезиденты кроме недружественных. Таким образом это увеличит ликвидность и снизит спрэд, считает Карякина.

В ходе выступления директора аналитического департамента ИК Вадима Меркулова клиенты смогли узнать о текущей ситуации на рынке и о том, как грамотно инвестировать в условиях повышенной волатильности. По словам эксперта, рынок акций с начала года упал более чем на 20%, коррекция сейчас происходит в лучших традициях «медвежьего» рынка. Инфляция и повышение ставок стали причинами нервозности фондового рынка.

При этом, Меркулов отметил, что ФРС может влиять на инфляцию лишь косвенно через ставки, охлаждая потребительский спрос за счет того, что становятся дороже кредиты и финансирование. Предложение тоже охлаждается, потому что финансирование становится дороже — до этого 10 лет были нулевые ставки. «ФРС пытается достичь мягкого приземления — в какой-то момент мы увидим рост безработицы, снижение инфляции и потребительских ожиданий. ФРС надеется увидеть эффект от ставок на статданных, и тогда Федрезерв начнет реже и меньше повышать ставки, а когда инфляция выйдет на целевой уровень, то повышение прекратится и начнет расти экономика», — заключил эксперт.

Он также добавил, что несмотря на риск рецессии, аналитики ждут роста рынка в текущем году. Однако инвесторам необходимо быть аккуратными и формировать портфели, которые могут выдерживать инфляционное давление, и не упустить момент отскока. «Расти начнем тогда, когда начнется рецессия, потому что она ожидаема рынком. Если инфляция будет продолжаться, то и волатильность продолжится», — заявил Вадим Меркулов.

Заведя разговор о секторах, в которые можно сейчас инвестировать, эксперт выделил здравоохранение и IT. «Здравоохранение в любом случае будет на плаву, инфляции этот сектор не подвержен. IT-компании становятся более дешевыми, мы считаем, что этот сектор покажет активный рост в течение пяти лет», — сказал спикер. В качестве одного из способов защиты портфеля, эксперт предложил инвестировать в облигации — один из самых высокоустойчивых активов.

Игорь Пучков, операционный директор Банка «Фридом Финанс», рассказал о том, что недавно банк возглавил Сергей Носов — он стоял у истоков бизнеса ИК. Пучков также отметил, что сейчас компания налаживает прямые корреспондентские отношения с банком в Казахстане. «Мы идем навстречу клиентам и поэтому переводы между банками стали бесплатными. Основная задача сейчас — это быстрые переводы средств между ними», — отметил Пучков. Он также добавил, что сейчас Банк активно расширяет продуктовую линейку — недавно было запущено автокредитование, также будет развиваться автолизинг. Кроме того, в этом году планируется открыть еще 10 филиалов банка в регионах.