S&P пересмотрело рейтинги дочерних компаний Freedom Holding Corp.

Международное агентство S&P Global Ratings пересмотрело кредитные рейтинги входящих во Freedom Holding Corp. компаний, в числе которых кипрский брокер Freedom Finance Europe Ltd., казахстанский банк АО «Банк Фридом Финанс Казахстан», казахстанские брокерские компании АО «Фридом Финанс» и Freedom Finance Global PLC. Также был изменен рейтинг российской брокерской компании ИК «Фридом Финанс».

Рейтинги Freedom Finance Europe Ltd., АО «Банк Фридом Финанс Казахстан», АО «Фридом Финанс» и Freedom Finance Global PLC пересмотрены с «В» до «В-». S&P Global Ratings объясняет это решение условиями, сложившимися на российском финансовом рынке. В то же время подчеркивается, что кипрская и казахстанские компании, оказывающие инвестиционные услуги клиентам на международных фондовых рынках, в меньшей степени будут затронуты текущими событиями и продолжат работать без ограничений.

Рейтинг ИК «Фридом Финанс» пересмотрен с «В» до «ССС-», что превышает текущий долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации (рейтинг РФ был снижен с «ССС-» до «СС»). Данное действие агентство обосновало тем, что ИК «Фридом Финанс» может отчасти затронуть переоценка активов на российских рынках капитала. Однако этот фактор, по мнению аналитиков S&P Global Ratings, будет иметь ограниченное влияние на группу в целом. Российский бизнес группы невелик по объему. В связи с этим показатели ИК «Фридом Финанс» не окажут значительного давления на метрики других организаций в составе холдинга.

Рейтинги «дочек» Freedom Holding Corp. находятся в списке CreditWatch Negative, но могут быть выведены из него, в случае если операционная деятельность компаний сохранит устойчивость.

«Наш международный бизнес сейчас напрямую не затронут ситуацией в России, что подтверждается снижением рейтингов казахстанских и европейской компаний всего на одну ступень. В результате мы оказались единственной брокерской группой, присутствующей в РФ, которой удалось удержать рейтинги в зоне B-. Агентства в текущей ситуации вынуждены проводить формальное по сути понижение рейтингов в связи с аналогичным действием в отношении Российской Федерации. Однако я убежден, что при более глубоком анализе S&P Global Ratings восстановит наши рейтинги довольно скоро. Согласно последнему раскрытию на SEC, российские активы составляют менее 1,2% общего баланса холдинга, а выручка от российской инфраструктуры компании — чуть менее 10% совокупной. На Украину приходится менее 1% комиссионных доходов», — подчеркнул CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.