Тимур Турлов прокомментировал экономическую ситуацию и фондовый рынок Казахстана


СЕО Freedom Holding Corp Тимур Турлов провел в своем аккаунте в Instagram прямой эфир, в рамках которого прокомментировал экономическую ситуацию и фондовый рынок Казахстана. Глава компании отметил, что Алматы возвращается к жизни, а все отделения банка «Фридом Финанс» постепенно открываются в городе, также нормально работают и фондовые биржи. «Все волнения пришлись на традиционно спокойный период новогодних праздников. Первую неделю января торги, как правило, не очень активные. Когда протесты только начинались, и мы не понимали с чем столкнемся, фондовый рынок реагировал сдержанно. Уже завтра можно будет говорить о том, что многие проблемы остались позади», — сказал глава холдинга.

Турлов также отметил что финансовая инфраструктура компании не пострадала. «Доступ на мировые рынки мы никогда не останавливали. Те клиенты, которые имеют прямой доступ через международных брокеров всегда могли торговать. Другое дело, что были проблемы с интернетом», — добавил СЕО.

Глава холдинга также отметил, что сложившаяся ситуация в Казахстане в очередной раз подтвердила необходимость диверсифицировать свои активы.

Комментируя тенге, Турлов обратил внимание на то, что курс валюты полностью в руках Национального банка. «Банк сделает сейчас всё, чтобы ситуация была стабильной. Больших колебаний не стоит ждать», — сказал глава компании.

Также Тимур Турлов ответил на вопросы зрителей, в том числе, касающиеся ЗПИФ «Фонд первичных размещений». Он отметил, что в последнее время в фонде наблюдалась циклическая коррекция в связи с тем, что рынок первичных размещений «остыл», а отсутствие новых громких дебютов привело к тому, что компании стали торговаться существенно дешевле. Но СЕО выразил уверенность в том, что фонд в перспективе будет стоить дороже, а предстоящий год на рынке IPO будет гораздо интереснее предыдущего.

«Новые IPO будут оцениваться дешевле, а это значит, что будет больше потенциала для гэпа. Я не сомневаюсь, что появятся новые перспективные первичные размещения, под влиянием которых переоценятся все остальные, в которые мы инвестировали последние полгода», — ответил Турлов.

Комментируя акции «СПБ Биржи», глава холдинга отметил, что бумага показывает вменяемую оценку. С долгосрочной точки зрения, по мнению Турлова, «СПБ Биржа» — хорошая инвестиция.

В заключении СЕО холдинга добавил, что Freedom Holding продолжит развиваться. В России в 2022 году планируется запуск новых продуктов, в Европе продолжится рост, уверен Турлов. Также глава холдинга выразил надежду в том, что холдинг в 2022 году в США станет участником IPO. «Надеюсь, что в этом году мы сами будем подписывать проспекты для компаний в США и дадим еще лучше доступ к рынку первичных размещений», — заключил Тимур Турлов.