Вадим Меркулов выступил на бизнес-завтраке «Макроэкономический прогноз на 2022 год. Лучшие инвестиционные стратегии»


Директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов выступил на бизнес-завтраке «Макроэкономический прогноз на 2022 год. Лучшие инвестиционные стратегии». Эксперт рассказал об ESG-инвестировании, то есть опирающемся на совокупность характеристик управления компанией, при котором она вовлечена в решение экологических, социальных и управленческих проблем.

DSC05813.JPG

Он отметил, что крупные компании ответственно подходят к выбору поставщиков, оценивая их следование ESG-принципам. Это относится в том числе к производителям металлов, используемых в электрических батареях и солнечных панелях. Также он привел нетривиальный пример участника ESG-рейтингов.

«BHP – это поставщик Tesla. Они реструктуризируют бизнес, продают нефтяной сегмент, начинают снимать корпоративные займы и менять корпоративные процессы. Это один из примеров того, как добывающая компания может в принципе войти в ESG-рейтинг», — сказал Меркулов.

DSC05641.JPG

Эксперт напомнил, что ESG — это такой же фактор риска, как и геополитический, корпоративный или кредитный: «Это один из факторов риска, рассматривайте его не в рамках хайпа, а в рамках обычного инвестиционного анализа».

В заключение Меркулов рекомендовал инвесторам не забывать об осторожности: «С учетом того, как рынок развивается, и с учетом волатильности, которая будет, инвесторам нужно максимально осторожно инвестировать в следующем году».