Тимур Турлов провел эфир по итогам квартальной отчетности холдинга


Глава Freedom Holding Corp Тимур Турлов провел эфир по итогам отчетности холдинга за второй квартал 2022 фискального года, а также ответил на вопросы зрителей.

Турлов рассказал о том, что квартал получился рекордным — выручка составила $312 млн, а комиссионные доходы достигли $117 млн. 

Отчетность.png

«Безусловно существенная часть этой выручки была связана с переоценкой портфеля и доходами, которые мы получили от реализации нашего торгового пакета акций одной из наших инвестиций — СПБ Биржи. Это история, в которую мы вложились еще в конце 2019 года, мы выросли вместе с площадкой, достаточно много сделали для того, чтобы помочь ей встать на ноги», — отметил глава компании. По его словам, общая стоимость пакета приближалась почти к $200 млн. «Даже после продажи, это весьма значительная величина — больше четверти всего нашего капитала. У нас остались акции СПБ Биржи на балансе, и я по-прежнему уверен, что это удачная инвестиция для нашего холдинга. Я не удивлюсь, если бумаги СПБ Биржи будут стоить больше $2 млрд в следующем году», — добавил СЕО.

Чистая прибыль компании составила $205 млн. «Получение столь солидной чистой прибыли дает возможность наращивать наш собственный кредитный рейтинг, выходить на рынок капитала», — прокомментировал результат Турлов.

Чистая прибыль.png

Капитал холдинга в отчетном квартале впервые достиг впечатляющей величины — $500 млн. Комиссионный бизнес продолжает расти на уровне ожиданий. Турлов отметил, что компания развивается согласно своей модели. «Брокерский бизнес в хорошей форме, несмотря на паузу в сезоне IPO и стагнацию, которую мы наблюдаем на рынке первичных размещений, «Фридом Финанс» продолжает расти. Количество клиентов достигло 340 тыс., 76 тыс. в Европе  мы начали открывать огромное количество счетов в Евросоюзе. Были периоды, когда там мы открывали больше счетов, чем в России и Казахстане» — добавил СЕО. Тимур Турлов отметил, что компания конкурентоспособна в Европе — бизнес там уже переходит к этапу масштабирования. 

Число клиентов.png

Глава холдинга добавил, что развитие бизнеса в Европе – серьезный драйвер для компании. «Европейцы всегда спокойно относились к инвестициям на американском рынке. Они предпочитали продукт с фиксированным доходом, но, когда этот доход стал отрицательным, а инфляция продолжила расти, люди стали искать возможности сохранить и приумножить», — добавил Турлов.

Freedom Holding открывает в Европе около 20 тыс. счетов в месяц. СЕО компании отметил, что количество европейских клиентов может превысить количество клиентов с постсоветского пространства. «Данное направление бизнеса может позволить масштабировать в дальнейшем наши банковские продукты на европейский рынок», — добавил Турлов.

Он рассказал, что компания сейчас готовится к получению отдельной лицензии на территории Великобритании. «Надеемся пройти этот процесс по упрощенной процедуре в следующем году. Это обеспечит нам выход на рынок, который по своей глубине может существенно превосходить тот, на котором мы работаем сейчас», — добавил СЕО. 

Касательно банковского бизнеса, глава холдинга отметил, что в РФ и Казахстане компания начнет выстраивать свою розничную экосистему вокруг банков «Фридом Финанс», создавая уникальные банковские приложения, которые позволят увидеть портфель комплексно в режиме одного окна.

Тимур Турлов выразил уверенность в том, что Freedom Holding Corp будет стоить в разы больше: «Сейчас мы динамично растем, и я верю, что будем стоить больше $20 млрд».

Глава компании также прокомментировал IPO СПБ Биржи, динамику ЗПИФ «Фонд первичных размещений» и ответил на другие вопросы.