Тимур Турлов рассказал о перспективах ЗПИФ «Фонд первичных размещений»


Глава Freedom Holding Corp., основатель ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов провел прямой эфир в Instagram и Youtube, в котором подробно рассказал о перспективах роста ЗПИФа «Фонд первичных размещений» в ближайшем будущем.

Закрытый паевой инвестиционный фонд позволяет неквалифицированным инвесторам участвовать в IPO на биржах США. ФПР торгуется в рублях на Московской бирже и в долларах на СПБ Бирже и Казахстанской бирже. Цена пая фонда на СПБ Бирже с момента запуска выросла на 292%.

Турлов объяснил, как изменилась стратегия фонда, в частности одним из ключевых моментов улучшения структуры ЗПИФ ФПР стало увеличение периода удержания позиций с момента размещения. Это позволит снизить зависимость фонда от волатильности рынка IPO, повысить привлекательность и прозрачность портфеля, упростить масштабирование фонда и улучшить состав портфеля: фонд может продать IPO-акцию как через три месяца, так и позже, когда появятся новые привлекательные размещения. Все это должно позитивно сказаться на долгосрочных перспективах ЗПИФ ФПР.

Он напомнил, что основная часть доходности по завершении локап-периода формируется на вторичном рынке, что позволяет включенным в фонд бумагам реализовать потенциал роста.

«В инвестициях всегда побеждает тот, кто умеет ждать и смотреть на горизонт дальше, чем пара кварталов <...> Нам не хочется создавать ситуацию, когда в момент окончания локапа из-за массовых продаж у нас происходит достаточно большое снижение цены. Не надо пытаться продать все в первый же день, особенно когда ты владеешь большим пакетом акций, гораздо выгоднее выходить постепенно, не толкая цену вниз. Мы решили сделать фонд, который будет держать бумагу, пока не появятся новые интересные размещения», — пояснил Турлов.

Глава Freedom Holding Corp. напомнил, что осень-зима традиционно являются самым сильным сезоном IPO, что благоприятно для фонда. Среди ожидаемых размещений — Instacart, Databricks и pre-ipo СПБ Биржи.