Тимур Турлов выступил в клубе предпринимателей Club500


CEO Freedom Holding Corp. и основатель ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов 22 июля выступил на встрече предпринимателей в бизнес-клубе Club500.

ТурловНа встрече Турлов поделился своим взглядом на инвестиционные возможности на рынках США и России. Он отметил, что в мировой экономике на сегодняшний день все процессы происходят намного быстрее, чем раньше. «Мы все понимаем, что все процессы будут ускоряться, но не понимаем насколько. Так происходит и сейчас. На рынке, насыщенном технологиями, процессы развиваются принципиально быстрее, и нам приходится сталкиваться с инфраструктурными вызовами», — отметил Турлов. 

В качестве примера СЕО холдинга привел цифровую ипотеку, которую «Фридом Финанс» запустил в Казахстане всего за шесть месяцев с момента покупки банка. «Мы научились делать цифровую ипотеку, в которой не задействован ни один сотрудник банка. Наша компания в Казахстане сегодня выдает ипотек больше, чем другие банки в стране», — заметил Турлов. 

Значительно быстрее в текущих обстоятельствах развивается и кризис. И также быстро восстанавливаются рынки — это можно было наблюдать в период пандемии.

Глава холдинга также прокомментировал ситуацию с российской валютой. По его словам, рубль сейчас держится неплохо, но основная его проблема в том, что экономический рост в России слабее, чем в США, поэтому рубль, хоть и меньшими темпами, но все же «тонет».

«Валюты двигаются друг за другом и по сути накапливают системные девальвационные ожидания из-за дифференцированных процентных ставок. Если инфляция в России 10%, а в Штатах 1%, то рубль будет в среднем дешеветь на 9% из года в год. Однако в последние недели рубль укреплялся, даже несмотря на более высокий уровень инфляции, потому что в России отмечался сильный экономический рост. Но наша большая проблема в том, что этот рост в РФ слабее, чем в США, поэтому рубль потихонечку тонет, хотя значительно медленнее», — сказал СЕО. 

Кроме того, Турлов в ходе своего выступления отметил, что 2020 год стал рекордным по количеству размещений. Более того, на 1-й квартал 2021 года перенеслось много IPO, которым не хватило места в 2020 году. За 2019-2021 годы публичными стали более 1000 компаний. По статистике, средняя доходность отобранных аналитиками «Фридом Финанс» IPO по итогам трех месяцев превысила 62%. «Такого насыщенного января я не видел никогда. В США в первые три месяца был абсолютный рекорд по количеству привлеченных денег. Это стало причиной того, что весь привычный цикл сдвинулся — первый квартал был очень сильным, хотя обычно он самый слабый, и весь второй квартал, в который обычно бывает восстановление, мы копили силы к третьему», — сказал Турлов. По его словам, третий квартал идет тяжелее. А самыми ожидаемыми IPO глава холдинга назвал Instacart, Stripe и Databricks.