Freedom Holding Corp. закрыл сделку по приобретению АО «Банк Kassa Nova»

АО «Фридом Финанс», которое является дочерней компанией Freedom Holding Corp. в Казахстане, завершило приобретение всех выпущенных и находящихся в обращении простых и привилегированных акций АО «Банк Kassa Nova». В качестве условия для закрытия сделки по приобретению привилегированных акций Холдинг также приобрел все непогашенные субординированные займы банка у Maglink Limited и Global Development.

Ранее Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка было выдано разрешение АО «Фридом Финанс» на приобретение дочерней организации АО «Банк Kassa Nova», а также дано согласие на получение статуса банковского холдинга.

Общая стоимость приобретения составила $52,9 млн.

«Мы завершаем 2020 год еще одной отличной новостью – закрытием сделки по приобретению акций АО «Банк Kassa Nova». Данное приобретение поможет нашим клиентам быстрее и дешевле делать расчеты, получать доступ к лучшим платежным решениям, а также даст больше возможностей для инвестирования. Мы планируем построить достойного конкурента в виде цифрового инвестиционного банка, для этого у нас уже есть сильная команда, которая имеет опыт реализации крупных розничных проектов», – прокомментировал Тимур Турлов, СЕО Freedom Holding Corp.

Исполняющим обязанности председателя правления АО «Банк Kassa Nova» назначена Гульфайруз Ахметова, которая ранее занимала должность управляющего директора и была членом правления банка. Госпожа Ахметова имеет 10-летний опыт работы в финансовой сфере. Занимала различные руководящие должности в АО «Альянс Банк», АО «Темiрбанк» и АО «ForteBank».

О сделке было объявлено в августе 2020 года.