Информация о холдинге

Freedom Holding Corp.


frhc.pngFreedom Holding Corp. (далее — «Компания» или «FRHC») является корпорацией, учрежденной в США по законам штата Невада и имеющей несколько дочерних предприятий, которые занимаются широким спектром деятельности в индустрии ценных бумаг в Евразии, в том числе розничными брокерскими операциями с ценными бумагами, исследованиями, консультациями в области инвестиций, операциями с ценными бумагами, изучением рынка, оказанием корпоративных и инвестиционных банковских и андеррайтинговых услуг. Головной офис Компании находится в г. Алматы, Казахстан, а ее административные офисы — в России, США и на Кипре.

Компания владеет напрямую или через дочерние организации следующими компаниями:

  • — ООО «Инвестиционная компания „Фридом Финанс“», брокер-дилерская компания по торговле ценными бумагами, офис которой находится в Москве (Freedom RU);
  • — Российский банк «ФФИН Банк»;
  • — АО «Фридом Финанс», казахстанская брокер-дилерская компания по торговле ценными бумагами, офис которой находится в г. Алматы (Freedom KZ);
  • — FFINEU Investments Limited, Лимасол, кипрская брокер-дилерская компания (Freedom CY); —
  • — ООО «Фридом Финанс» Украина, Киев, украинская брокер-дилерская компания (Freedom UA); —
  • — ООО «Фридом Финанс» Узбекистан, г. Ташкент, узбекская брокер-дилерская компания (Freedom UZ);
  • — FFIN Securities, Inc., корпорация, расположенная в штате Невада (FFIN).

Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Московской биржи (ММВБ), Санкт-Петербургской биржи (СПб), Украинской биржи и Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE). Freedom CY обеспечивает клиентов Компании операционной поддержкой, а также предоставляет им доступ к инвестиционным возможностям американского и европейского рынков ценных бумаг и гарантирует его относительную стабильность.

В ноябре 2015 года Компания заключила Договор об обмене и приобретении акций с Тимуром Турловым с целью покупки FFIN, Freedom RU и Freedom CY. Сделка о приобретении FFIN была закрыта в ноябре 2015 года. В июне 2017 года Компания закрыла сделку по приобретению Freedom RU, которая включала поглощение Freedom RU и находящихся в ее стопроцентной собственности дочерних компаний «ФФИН Банк» и Freedom KZ. В обмен на принадлежащую ему 100% долю в Freedom RU и ее дочерних компаниях главный исполнительный директор компании и председатель совета директоров Тимур Турлов получил 20 665 023 акций ограниченного обращения. В ноябре 2017 года Компания закрыла сделку по приобретению Freedom CY. В обмен на принадлежащую Турлову 100% долю в Freedom CY Компания выпустила для него 12 758 011 акций ограниченного обращения.

В ноябре 2017 года Компания закрыла сделку по приобретению Freedom UA (ранее известной как ФК «Укранет») с компанией BusinessTrain, Ltd. в обмен на 387 700 обыкновенных акций ограниченного обращения.

6 сентября 2017 года Компания осуществила обратный сплит своих обыкновенных акций из расчета «одна акция за двадцать пять акций». Если не установлено иное, то затронутые суммы и информация об акциях, содержащаяся в финансовой отчетности и примечаниях к ним, были задним числом исправлены с учетом сплита акций, как если бы такой сплит акций произошел в первый день первого представленного периода. Некоторые суммы, содержащиеся в примечаниях к финансовой отчетности, могут отличаться от более ранних данных по причине округления дробных акций в результате их обратного сплита.

Совет директоров

Тимур Турлов
Возраст: 30 лет
Занимает должность директора с ноября 2015 г.
Член комитетов по аудиту, по вознаграждениям, по назначениям и управлению.

Аркадий Рахилькин
Возраст: 49 лет
Занимает должность директора с ноября 2015 г.

Аскар Таштитов
Возраст: 39 лет
Занимает должность директора с мая 2008 г.
Член комитета по назначениям и управлению.

Джейсон Керр (Jason Kerr)
Возраст: 46 лет
Занимает должность директора с мая 2008 г.
Независимый директор, член комитета по аудиту

Лен Стиллман (Len Stillman)
Возраст: 75 лет
Занимает должность директора с октября 2006 г.
Независимый директор, член комитета по аудиту