О холдинге Freedom Holding Corp.


frhc.png

Freedom Holding Corp. — публичная американская компания, зарегистрированная в штате США Невада.

Листинг компания провела в 2019 году на площадке Nasdaq, акции торгуются под тикером FRHC. Также акции холдинга торгуются на СПБ Бирже.

Холдинг ведет свою операционную деятельность в тринадцати странах мира таких, как Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Украина, Германия, США, Азербайджан, Великобритания, Кипр, Греция, Испания и Армения.

Холдинг публикует отчетность по стандартам US GAAP. Выручка холдинга за второй квартал 2022 фискального года, который совпадает с третьим календарным кварталом 2021-го (июль-сентябрь), увеличилась на 349% г/г — с $70 млн до $313 млн. По состоянию на 30 сентября 2021 года в холдинге открыто свыше 340 тыс. клиентских счетов. Наибольший прирост показал Freedom Finance Europe — по итогам отчетного квартала число открытых счетов в подразделении составило 76 тыс., что является новым драйвером роста брокерского бизнеса холдинга.

В России холдинг представлен ИК «Фридом Финанс», онлайн-магазином акций Freedom24.ru и банком «Фридом Финанс».

В рамках принятой стратегии развития Freedom Holding Corp. в начале июля 2020 года приобрела одного из старейших брокеров на российском рынке АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», а в августе 2020 года купила АО «Банк Kassa Nova» — дочернюю структуру казахстанского Forte Bank.

Freedom Holding Corp. 18 декабря 2020 года получила одобрение заявки на право постоянного членства со стороны Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) и приобрела брокерско-дилерскую компанию Prime Executions Inc. (США, штат Делавэр), зарегистрированную Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и являющуюся членом Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), а также NASDAQ, FINRA и SIPC. Общий объем торгов Freedom и Prime на биржах США в декабре 2020 года составил 1,07 млрд акций.

В декабре агентство MSCI включило Freedom Holding Corp. в индексы MSCI U.S. Small Cap 1750 и MSCI U.S. Investable Market 2500. В марте 2022 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило рейтинги казахстанскому и кипрскому подразделениям холдинга на уровне В-.

Freedom Finance Europe в октябре 2021 года получила прямое членство в ведущем международном центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear, которое позволит компании расширить спектр операционных, расчетных и депозитарных услуг для клиентов Freedom Finance Europe на рынках Европы, Великобритании и США.