Гонконгская фондовая биржа (Hong Kong Stock Exchange)

Hong Kong Stock Exchange - фондовая биржа в Гонконге, входящая в десятку крупнейших бирж мира по капитализации. Компаний, имеющих листинг акций на Hong Kong Stock Exchange, насчитывается около 34.

Время работы

Торговая сессия открывается в 5:00 и заканчивается в 11:00 по мск времени.

Индексы

Индекс HANG SENG - главный показатель эффективности фондового рынка Гонконга. Индекс составляется на базе акций 33 компаний и включает индексы акций 4 групп компаний: четыре финансовых компаний, девять фирм по работе с недвижимостью, шесть компаний коммунального хозяйства, четырнадцать торговых и промышленных компаний.

Индекс исчисляется как арифметическое среднее, взвешенное по величине рыночной капитализации, и в значительной степени зависит от акций институтов с большой капитализацией, таких, как Hongkong Bank, Hang Seng Bank, Hongkong Land и Cheung Kong. Индекс рассчитывается с 1964 года, а свое название получил от банка Hang-Seng.

Торги

Торги на бирже проходят в электронном виде, процесс внедрения электронных торгов начался на Гонконгской фондовой бирже еще в 1986 году.

История биржи

Гонконгская биржа образовалась путем слияния. В 1947 году две биржи, одна из которых была создана в 1891 году, а другая — в 1921 году, объединились в Гонконгскую фондовую биржу. Позже в нее влились Фондовая биржа Дальнего Востока, основаная в 1969 году, Фондовая биржа Кам-Нгам, основаная в 1971 году и Фондовая биржа Коулуня с годом основания 1972. С апреля 1986 года такая объединенная биржа стала называться Фондовой биржей Гонконга.

В условиях глобального финансового кризиса фондовая биржа Гонконга вышла на первое место в мире по масштабам привлечения капитала. За первые 10 месяцев 2009 года на бирже было проведено 47 новых листингов на общую сумму в 13,82 млрд долларов. По этому показателю Гонконг обошел прежнего лидера — торговую площадку в Шанхае, а также биржи Бразилии и Нью-Йорка.

Гонконг уже занимал первое место в мире по объемам IPO. В 2006 году здесь были привлечены рекордные 42,8 млрд долларов, это случилось благодаря выходу на данную площадку огромных по своим масштабам китайских банков – Торгово-промышленного банка Китая (ICBC) и Банка Китая (BOC). Но удержать лидерство становится сложнее с каждым днем. 



Динамика котировок HKE феноменальна в сравнении с рынком, но в то же время от исторических максимумов акции биржи сегодня также очень далеки.


Капитализация HKE составляет около $17,5 млрд, выручка в 3 квартале превысила $189 млн, прибыль $129 млн.


23 октября 1997 года из-за волнений, вызванных валютно-финансовым кризисом в Юго-Восточной Азии, ведущий индекс биржи упал на 10,4%, потеряв в капитализации 29,3 млрд долларов.

Расположение: Гонконг

Официальный сайт: http://hkex.com.hk